сильное будущее

Новости

  • Дата:

    «Годы считаем по сданным объектам»

    «Годы считаем по сданным объектам»

    В преддверии Дня строителя корреспондент «ИВ» встретился с руководителем объединения «ПСО-13» и узнал, как изменилась идеология стройки за последние годы и переживает ли отрасль стагнацию

     
    В ближайшее воскресенье страна отметит День строителя. В канун этого замечательного праздника «ИВ» встретились с человеком, досконально знающим строительную отрасль, и задали ему несколько вопросов. Наша беседа — с генеральным директором ОАО «ПСО-13» Юрием Воротниным.


    — Юрий Иванович, что значит для вас День строителя?

     
    - Обычно все подводят итоги к новому году, а мы их подводим ко Дню строителя. Для нас это небольшая отдушина, небольшая радость. Обычно мы забываем, что такое праздники. Но День строителя — это святое. Это общий выходной, это общий праздник, это награждение отличившихся, это торжество.


    — Как давно вы в строительной отрасли?


    - Я работаю с 1978 года. После окончания института был распределён в Дедовское СМУ треста «Мособлстрой» № 13 (так раньше называлось ПСО-13). С тех пор здесь и работаю. В октябре этого года будет 40 лет.


    — За более чем полувековой период деятельности вашей организации в строительной отрасли произошли очень большие перемены. Назовите главные из них?


    - За это время поменялось буквально всё. Техника идёт вперёд, наука идёт вперёд. Появился новый инструмент, появились новые, более производительные механизмы. В корне изменилась идеология стройки. В советское время наша основная задача заключалась в том, чтобы отбиться от объёмов работ, как можно меньше включить объёмов в план. Потому что не хватало технических, материальных и людских ресурсов.


    Сегодня ситуация кардинально противоположная. Чем больше работы, тем для нас лучше. Рынок позволяет использовать все виды ресурсов. Они сейчас более доступны.


    И безусловно изменились сроки работ. Сегодня мы за 12 — 14 месяцев реально можем построить завод. Раньше на это уходило очень много времени. Помню, как мы возводили комбинат хлебопродуктов в Холщёвиках. Его строил весь Главмособлстрой. Сегодня в этом плане намного проще.

    Кроме того, значительно выросло качество работ. В настоящее время строительный комплекс России может смело конкурировать с европейскими строительными компаниями. В том числе и с турецкими. Во всяком случае мы на рынке боремся за одни и те же подряды. И очень часто выигрываем тендеры и работаем.

    — Что вы можете сказать о перспективах строительной отрасли?

    - Сегодня мы занимаемся строительством промышленных зданий и сооружений по всей центральной части России. При этом динамика очень большая. Сегодня рост объёмов к уровню прошлого года составляет 15 процентов. В минувшем году он составил 25 процентов к уровню 2016 года. Мы идём по восходящей. И не только ПСО -13, а вся строительная отрасль. Потому что страна живёт и развивается. Разговоры о стагнации лишены действительности. Я вижу, что регионы развиваются. Западные санкции оказали на нас положительное воздействие.


    — Несколько слов о развитии строительной отрасли в городском округе Истра?


    - В этом году мы завершим строительство промышленной зоны «Трапеция» в Павловской Слободе. Она будет работать, приносить налоги как в федеральный, так в областной и в окружной бюджеты. В перспективе возможно развитие промышленных площадок в районе АОЗТ «Костровсий», ООО «Куйбышево». Будем привлекать туда инвесторов.


    -Что можете сказать о жилищном строительстве?

    - В городском округе Истра мы ведём строительство жилого комплекса в районе Селиванихи площадью восемь тыс. кв. метров.


    — Какой из объектов мы можете назвать своим любимым?


    - Пожалуй, такого нет. Поскольку каждый забирает часть души, здоровья, эмоций и часть времени. У нас такой календарь, что мы годы считаем по сданным объектам, а не по новогодним праздникам. Сдал объект, значит год прошёл.


    — Что бы вы пожелали в канун праздника читателям «ИВ»?


    - Здоровья, радости. Любить строителей, помнить строителей. Знать, что они есть. Что они тоже люди. Могут иногда ошибаться. Они постоянно находятся на острие развития. Поскольку стройка — это очень динамичный и живой организм.

    Владимир САЯПИН,
    фото из архива


    Кстати:

     
    Вопрос создания мест приложения труда губернатор Московской области Андрей Воробьёв определил как одну из стратегических задач, решение которой глава региона держит под постоянным контролем. В этой связи на территории Подмосковья реализуется комплекс мероприятий, направленных на формирование условий для привлечения в Московскую область инвесторов, которые заинтересованы в строительстве объектов нежилого назначения, в том числе деловой недвижимости, и как следствие, создание новых рабочих мест.

     

    Источник: "Истринские ВСети"

Обратная связь