сильное будущее

Новости

  • Дата:

    Открытие производственного комплекса ДТ "Истра-Нутриция"

    ДЛЯ ВСЕХ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ

    Новый производственный комплекс на заводе ОАО «ДТ «Истра-Нутриция» открыла в среду глава района Анна Щерба

    «Мы производим вкусное детское питание, которое удовлетворяет высочайшим мировым стандартам качества» - подчеркнул гендиректор компании «Nutricia Россия и Казахстан» Кристиан Стамкёттер на торжественном открытии комплекса, а в ходе журналистского брифинга признался, что знаменитую «Малютку» с удовольствием ел и его маленький сын. Напомним читателям, что молочное производство было открыто на территории Истринского края ровно сорок лет назад, в 1972 году.


    Таким образом, сорокалетний юбилей и открытие нового комплекса случились почти одновременно, что многие с удовольствием подчеркивали. Таких производств в Советском Союзе было всего три – в Белоруссии, на территории Сибири и у нас, в Истре. Перед торжественным открытием в интервью ТРК «Истра» Анна Щерба подчеркнула, что истринское производство всегда было лучшим, здесь традиционно делали отличное детское питание, на котором выросло не одно поколение маленьких россиян - именно здесь началось производство первого сухого детского питания под марками «Малыш» и «Малютка». С 2007 года Nutricia входит в подразделение детского питания глобальной компании Danone (Danone Baby Nutrition), которая занимается также и производством уникального клинического питания.

    - Мы в Истринском районе любим инвесторов, и пошли по пути создания промышленных округов, где расположены датское, голландское, французское, словенское производства, и мне приятно напомнить, что первым инвестором с иностранным капиталом на территории нашего края стала фирма КРКА. А в 1995 году к нам пришла компания Нутриция, приобретя завод по производству детского питания и полностью модернизировав производство. Для меня важно, что представители компании не только вложили средства в производство, но и душу, и свои чаяния. К тому же Нутриция входит в Большую Тройку основных налогоплательщиков в районный бюджет, - подчеркнула глава района. - То, что происходит сегодня здесь, на истринской земле, здорово, я считаю, что это настоящий праздник. Правда, замечу, что Истра такими событиями немножко даже избалована. Немаловажно и то, что завод компании Nutricia работает по «зеленым» технологиям – для жителей города и всего Истринского района это означает отсутствие шума, вредных выбросов и загрязнения окружающей среды.

    Новое здание завода возводило ПСО-13, на счету которого строительство ряда подобных объектов, заказчики которых традиционно дают очень высокую оценку качеству работ нашего предприятия, что нам, истринцам, вдвойне приятно. Здорово и правильно, что завод в Истре строят истринцы. Гендиректор Юрий Воротнин рассказал нам, что, безусловно, каждый такой объект по-своему сложен, а само строительство длилось четыре года. «Знаете, жаль, что всё закончилось, - сказал нам Юрий Иванович. – Ведь строительство по-настоящему творческий процесс». Сумма инвестиций составила 50 миллионов евро. В целом новый комплекс рассчитан на четыре упаковочные линии, сейчас работают пока две, их максимальная пропускная способность составляет 24 тысячи тонн продукции в год. К 2014 году компания планирует запустить третью линию, а запуск четвертой позволит увеличить объемы производства вдвое – до 50 тысяч тонн в год. Чуть забегая вперёд, отмечу, что для гостей и журналистов организовали интереснейшую экскурсию по новому заводу, где рассказали, что среди технологических новшеств завода – уникальная смешивающая установка с гравитационным ходом, а также суперсовременный экструдер, используемый для производства растворимых каш. Все оборудование немецкого и бельгийского производства, а продукция поставляется в Россию и на рынки стран СНГ.

    В ходе брифинга мы поинтересовались у директора Истринского завода компании Нутриция Зденека Янаты, а что же будет с прежним зданием завода? «Одним из недостатков старого здания было то, что там не совсем логично было построено производство и использовалось много старого пневмотранспорта, который транспортировал продукт для технологических целей. Здесь всё удобнее. Но у нас есть серьёзные планы по развитию этого помещения, возможно, мы переоборудуем его под склад, создав там дополнительно 35 рабочих мест»,- пояснил он.

    Не будет преувеличением сказать, что приход Nutricia вывел всю российскую отрасль детского питания на совершенно новый уровень. Это и передовые технологии, и научные исследования, и инновационные разработки, и жесткие стандарты безопасности, о чём говорила со сцены Светлана Макарова, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН, мама четверых детей.

    -Производить и создавать продукты детского питания – это сродни тому, что делаем мы, педиатры, когда лечим детей. Это миссия благородная, достойная самого глубокого уважения, и в то же время чрезвычайно ответственная, потому что дети наши уязвимы. Эту компанию мы знаем давно по прекрасным продуктам, которые соответствуют всем мыслимым стандартам качества, мы знаем их и по научным исследованиям, а ведь в мире не так много компаний – производителей детского питания, которые ещё и проводят собственные дорогостоящие научные исследования. Важно и то, что Nutricia поддерживает грудное вскармливание, соблюдая Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока, принятый ВОЗ в 1981 году для безопасного и правильного питания младенцев, - отметила педиатр.

    На самом деле проблема грудного вскармливания – одна из самых актуальных сегодня. Женщины после родов всё чаще либо не имеют собственного молока, либо его недостаточно, поэтому Нутриция посвятила много лет созданию почти идеального заменителя грудного молока, которое можно давать ребёнку с самого рождения. Корпоративные цвета компании – белый и голубой – символы юности и чистоты, поэтому в этот раз традиционная «красная ленточка» оказалась бело-голубого цвета, как и букеты цветов, украшавшие праздник. После торжественной церемонии нас ждала экскурсия по заводу, брифинг и дегустация продукции завода. Перед тем, как впустить орду журналистов на завод, нас полностью переодели. Это было довольно долго и забавно, но совершенно необходимо, учитывая необходимость полной безопасности для выпускаемой продукции. Комбинезоны, шапочки, перчатки, специальная обувь, несколько комплектов бахил – мы напоминали киношных сотрудников ядерной станции. Экскурсию проводил Александр Журавлёв, старший технолог, трудится здесь уже семь лет:

    - Здесь очень важно избежать возможного перекрёстного загрязнения наших продуктов. Сырьё хранится при соблюдении жесточайших требований гигиенических условий. Ёмкость склада, на котором мы с вами находимся, примерно 1300 паллетомест, то есть приблизительно одна тысяча тонн всевозможного сырья для производства. Перед тем, как стать продукцией, сырьё проходит многоступенчатые гигиенические шлюзы, и более десяти видов различных контролей, химические, микробиологические и иные тесты. У нас по две линии смешивания, одна используется для производства молочных продуктов, а другая - мучных. Также две линии фасовки, где готовый продукт попадает в металлинизированную фольгу, а из фасовки полностью вытесняется кислород, чтобы предотвратить процесс окисления и увеличить, таким образом, срок хранения продукции, - пояснил Александр Журавлёв.

    В рамках брифинга мы поинтересовались у господина Стамкёттера, будет ли использоваться российское молоко для производства молочных смесей: «К сожалению, российское молоко пока здесь не используется, оно не имеет нужных стандартов качества, а вот зерно у вас превосходное, и именно российское зерно из Алтайского и Краснодарского краёв используется для приготовления вкуснейших детских каш». А как эти кашки готовить, нам продемонстрировала Елена Малышева, специалист отдела развития продукции, которой нас и угостили. Вкус детства! Благодаря особому способу обработки муки каши сохраняют вкус и аромат натурального зерна, и что немаловажно, их очень легко готовить. А самым привлекательным, на мой взгляд, явилось то, что в этих кашах полностью отсутствуют комочки, которые так не любят маленькие дети.

    Екатерина КАПРАЛОВА,

    фото Сергея ОЛЕКСЮКА 

Обратная связь