сильное будущее

Пресса о нас

  • Дата:

    Ремонт без проволочек. Новый закон освободит строителей от лишней волокиты

    Президент подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ". Документ упрощает порядок проведения капитального ремонта объектов капстроительства и устанавливает, что при проведении капремонта этих объектов не требуются разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

    Согласно закону при этом не осуществляется государственный строительный надзор и не проводится госэкспертиза проектной документации, за исключением госэкспертизы проектной документации, подготовленной для проведения капремонта автомобильных дорог общего пользования.

    На первый взгляд строителям, специализирующимся на капремонте, новый закон сулит большие послабления. "Все эти меры не только упрощают регламент подготовки исходно-разрешительной документации, что дает значительный выигрыш во времени, но и повышает степень кредита доверия и самостоятельности строительным организациям, - говорит Юрий Воротнин, генеральный директор "Проектно-строительного объединения N13". - Этот законодательный акт расширяет самоответственность руководителей, тем более тех, чьи коллективы добровольно приняты в саморегулируемые организации".

    Однако многие предприниматели не считают, что вступление в силу норм об упрощении порядка проведения капитального ремонта освободит строителей от лишней бумажной волокиты. Например, как отмечает член президиума общественной организации "ОПОРА России", руководитель комиссии по строительству и ЖКХ Евгений Шлеменков, хотя принятие закона и является шагом вперед на пути снижения административных барьеров, но для строителей принципиальных изменений этот документ не принесет.

    "Чтобы новая схема порядка проведения капитального ремонта заработала, нужно резко сократить количество бюрократических структур, - говорит он. - Отменили необходимость разрешений, согласований и экспертиз законодательно, немедленно появятся подзаконные акты и ведомственные инструкции, вводящие новые процедуры согласования. Ведь есть закон, а есть правоприменительная практика, которая частенько сводит "на нет" все хорошее, что записано в законе".

Обратная связь