сильное будущее

Пресса о нас

  • Дата:

    Истра - Нутриция

    Со дня на день  строители с объекта уходят. Закончена большая, творчески очень интересная, напряженная работа.

    Заказчик : Российская компания Инжиниринговый центр «ГПП-1»,  с чьим участием реализовано строительство  таких заводов,  как Данон, Роял Конин, Кнауф, Лакталис, Нестле и др.

    Комментарий в начале пути. Д.Ю. Воротнин, зам. генерального директора ОАО ПСО 13:

    - Производство продукции по передовым европейским технологиям – задача сколь интересная, столь же и ответственная  – учитывая, что речь о детском питании.  Предприятий такого класса , как в России – счесть по пальцам. . Реконструкция завода  направлена на расширение  ассортимента продуктов  детского питания  и модернизацию производства с учетом самых передовых европейских технологий. Наша московская промышленная группа  проектировщиков и конструкторов обеспечивает линию согласованными чертежами, руководитель проекта А.Н. Логачев должен обеспечить строительную часть.

    Отношения Заказчик – подрядчик.

    Фрагмент интервью с А.Логачевым:

    - Конструктивные. Встречи на линии каждый четверг – или чаще, если возникают какие-то рабочие вопросы по монтажу оборудования или когда есть  коррективы со стороны заказчика.

    -Откуда коррективы, если проект согласован?..

    -Заказчик оперативно реагирует на свои внутренние запросы, а мы, в свою очередь, помогаем в их реализации.. Всё совместно обсуждается. А собственно  решения – за московской промышленной группой проектировщиков ПСО 13. Часто  идеи к заказчику приходят уже в ходе стройки, и мы,  строители,  разочаровать не можем, приходится подхватывать. С проектом работают:  главный конструктор А.И. Зайцев, главный специалист по генплану В.П. Сурков, главный технолог - П.Л. Интяков; главный инженер проекта –  Г.П. Криворогов и  архитектор  Е.Е.Деева.

    Руководитель проекта -  Виктор Леонидович Соломатин. Все это  коллектив  московской промышленной группы, разработавшей  проекты  заводов Данфосс, Грундфос, Изолятор и др.

    Реплика не по протоколу:

    - Хорошее финансирование, отсюда темпы. Без денег большая стройка невозможна.

    СТРОЙКА В ФОТОГРАФИЯХ . Лица и сюжеты.

    апрель 10 –го: А.Н. Логачев, прораб И.Индюков, мастер А.Баранов.

    Старая котельная молокозавода. Теперь – только на фотографии. А . Баранов: «Изготавливаем колонны для эстакады новой теплотрассы. На  месте старой котельной встанет новый цех  Нутриции, теплотрассу  протянут по воздуху, все опорные конструкции изготовим для стройки в нашем цехе металлоконструкций».- А монтаж? – Тоже мы!»  

     Траншеи...трубы... коммуникации.

    ... Бригада В. Сенькина. прораб Ю. Семенов о бригадире: 4 человека, одновременно могут работать в двух-трех местах, профессионалы! Бригадир сказал,  тут же пошли и уже работают, никому ничего объяснять не надо, все поняли с полуслова. И дисциплина сильнейшая. Выход на работу, с работы, в обед – строго по времени

     - А  бригадир при этом производит впечатление мягкого человека...

    - Можно быть жестким, можно быть мягким, главное – человеком быть, а не называться.

    Апрель 11-го, Монолит. На Нутриции заканчивают возведение корпуса второй очереди завода, прошла заливка  перекрытий; график работ изначально очень сжат, отсюда – усиление: работают три бригады: Федорова, Руднева, Матвеева. Три!  Вспоминая этот принципиально важный момент строительства, все единогласно отмечают роль прораба И. Индюкова.

    -  Монолит –  его стихия!

    Неопровержимый аргумент: пример со строительством 2 лифтовых шахт т.н.  чистой зоны башни смешивания: задача для профессионалов высокого класса, коими  и явили себя строители ПСО 13 (повторимся, работы вел прораб И.С. Индюков) и монтажники фирмы «ОТИС ЛИФТ», привлеченные в  качестве субподрядчика.

     

    Эмоции. Хорошая опалубка  - как графика  на чистом  листе ватмана,  такие опалубки у Федорова и  Теплякова; в самые звездные часы -  у  Юрия Матвеева.

    Цитата из разговора с геодезистом Натальей Фабрикиной:

    - Минимум действий – максимум работы – это  идеал. Федоров всегда знает, что ему нужно: « Дайте, - говорит, - две точки,  а дальше -  я сам!»

    Маркшейдер по образованию, геодезист по профессии,  а теперь и  экономист, Наталья Фабрикина  - о профессии геодезиста:

    - Творческая работа, по-настоящему. Бывает день,  когда сама себе говоришь: а вот такого у тебя еще не было! Ценю встречу с яркими  умными прорабами, мастерами, рабочими, а то есть такие, кто сам не знает, какая разбивка ему нужна.

    -  От чего это зависит?

    - От состояния мозгов. Так, Жень?..

    Во взгляде новичка и тоже геодезиста Е.Григоряна читается: так! Обезоружен и восхищен прямотой шефа...

    Домой на такси. К вопросу о темпах .

    - ...Кто знает, Байкова на рабочем автобусе ездит? – Очень нужна для интервью...

    - Утром с нами. А вечером – на электричке. Или на такси – это, как задержат. А был случай– прораб на своей машине отвозил, последняя электричка уже ушла.

    В.Ф. Байкова – машинист башенного крана, герой бесчисленного количества очерков о стройках ПСО 13.

    Эпизод из опубликованного:

     ...Так, три недели назад бетон принимали до половины первого ночи. Спрашивается - откуда такой экстрим?

    - Готовились заливать перекрытие только на следующий день. А потом поняли, что все готово у нас, есть готовность РБУ... и прияли решение – не откладывать. Начали ближе к половине второго, ну, а дальше -  понятно: начали  заливать – принимаем бетон, пока не закончим!

    Что сэкономили Логачев и Индюков? Поставим вопрос иначе: что не потеряли? - Один рабочий день. 

    Девиз команды.

    Конец рабочего дня и столь мирное  настроение? - На снимке  А. Логачев. С Александром Николаевичем на Нутриции работают:  инженер Елена Бобылёва, прорабы Андрей Блохин, Роман Поляков, Галина Атаманчук. Девиз команды:  Закончить начатое!

    Афоризмы , афоризмы...

    - Что-то эксклюзивное происходит на стройке, Александр Николаевич?

    - Да ничего эксклюзивного,  все обычно.

    -А кого хвалить  за отличный труд?

    - Да некого!

    -???

    -Все работают, как надо!

    - В сроки укладываетесь?

    - Да, но просят уплотниться.

    - Есть такая возможность?

    - Нет ( пауза). Но мы  уплотняемся. (Сосредоточенная пауза, и -  громоподобный смех):

    Нас уплотняют!

    ... Имена тех, кого, вроде, можно и не  хвалить, ( см. выше) – Раскрываем табель: бригада Федорова В.В, бригада Матвеева Ю.А, трубоукладчики: Сенькин  - Валькер -  Денисов, две бригады монтажников Евграфов – Руднев, механизаторы отец и сын Карповы. Полунин, Зиновьев  

    Экструдер, весна, 11-го г.  Идет забивка свайного поля . Прораб А. Блохин:

    - Грунты проверены, проект – на руках. Из 95 к сегодняшнему дню 20 уже забито.

    Там, где сваи уже стоят, приступили к устройству ростверков.

    - То есть, одновременно ведете работы по фундаменту? Ни в одном сюжете у нас такого еще не было; кто прокомментирует, руководитель проекта?

    -А что здесь комментировать? – Сроки! Вы же писали: сроки просят уплотнить. 

    СпецСМУ-12 . Как  всегда, на высоте!

    - Огромная благодарность всему  коллективу отделочниц, которые работали здесь под руководством прорабов Галины Николаевны Атаманчук и Ромы Михайловны Шубниковой. Преклоняемся перед девушками коллектива , это красивая работа, очень ответственное отношение, такое, которое подкупает. Еще раз, уважаемые, дорогие коллеги:   наша большая сердечная  признательность за превосходную работу!

    -А маяки были?

    Главный инженер СпецСМУ-12 О.В.Гольтяпова уверенно называет: маляры В. Азарова, М. Пусплатайс, М. Харпаева, Н. Потапенко…

    А заканчивает неизменным:

    - Все, кто работал -  молодцы, золотые руки!  

      текст: А. АППОЛОНОВА 

    Источник: Истринские вести № 24. Город мастеров: ОАО "ПСО-13".

Обратная связь