сильное будущее

Пресса о нас

  • Дата:

    Юрий Воротнин, генеральный директор ОАО «ПСО № 13»: Западу не нужно спешить – у них уже все построено

    История проектно-строительного объединения (ПСО) № 13 началась в 1963 году. Сейчас компания стала лидером среди предприятий, ведущих промышленное строительство в Московской области. На его счету строительство центра подготовки авиационного персонала ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», завода лекарственных препаратов фирмы «КРКА-РУС», производственного комплекса завода «Фольксваген».  Профессионализму ПСО № 13 доверяют бренды с мировым именем. На открытие завода по производству насосов датской фирмы «Грундфос» в Истре пожаловала королева Дании Маргрете II. Королева признала этот завод лучшим в мире строительным объектом среди предприятий «Грундфос». Это отчасти и заслуга генерального директора ПСО № 13 Юрия Воротнина. О качестве возводимых объектов, о том, почему пустуют подмосковные особняки миллионеров, и о… стихах Юрий ВОРОТНИН рассказал корреспонденту «Подмосковья» Наталии МАРГИЕВОЙ.

    - Юрий Иванович, каковы итоги года для вашей компании и для отрасли в целом, она ведь считается одной из самых коммерчески рискованных?
    - Строители всегда находятся в кризисе, поэтому дискуссии о приближающемся очередном финансовом коллапсе нас не пугают. Для нас пребывание в напряженном состоянии привычно. Кризис  2008 года просто перевернул направление строительства: резко сократился процент жилья и дачных поселков, а строительство промышленных и складских помещений увеличилось. До кризиса ПСО № 13 уже возводило промышленные объекты. Попав в струю, мы удачно сделали своей специализацией строительство промышленных зданий, а также пищевых и медицинских заводов. Мы выполняем заказы в срок, конкурентны по цене и сегодня выглядим достаточно убедительно. Раньше работали только в Истринском районе, а сейчас  по всей Московской области. Пытаемся пробиться и в столицу – первый объект у нас  запланирован на январь следующего года. Это будет  многоэтажный гаражный комплекс  в Северо-Восточном округе. Недавно построен спорткомплекс площадью 17 тысяч кв. м в Истре. Строиться он начал еще в 2008 году на бюджетные деньги администрации. Потом был заморожен, но глава Истринского муниципального района Анна Щерба нашла возможность дофинансировать долгострой. И вот в конце этого года спорткомплекс торжественно открыли.  
    - А жилые дома вы строите?
    - Жилые объекты – самая прибыльная ниша в нашей отрасли. Но здесь финансовые приоритеты работают на вас, если вы в этом строительстве не генподрядчик, а инвестор. Сам инвестируешь, сам строишь и сам продаешь. А у генподрядчика какой доход, если всю маржу забирает тот, кто продает жилье?  Насколько позволяют наши возможности и ресурс земельных площадок, мы жилые дома строим – в Истре, Дедовске. Но не возводим одновременно больше двух монолитных домов – больше не продается. Проблема в том, что земля под строительство идет с конкурса. И побеждает та компания, которая объявляет лучшие условия, но невыполнимые. А потом эта фирма, начав строительство домов, собирает первые деньги с покупателей и после сбора строительство прекращает. Так появляются обманутые дольщики. Этот путь для нас строго запрещен. У ПСО № 13 был опыт помощи людям, оказавшимся заложниками мошеннического долгостроя. По просьбе руководства Истринского района мы «доводили до ума» дома обманутых дольщиков в Истре. Жильцов, брошенных недобросовестными застройщиками, мы собрали вместе и предложили им щадящий выход. Люди должны были доплатить минимальные деньги, а мы, в свою очередь, взяли на себя обязательство достроить дома до конца. Часть расходов легла на истринскую администрацию. На первом собрании дольщики восприняли нашу поддержку недоверчиво: мол, пришел очередной жулик. Но когда дома были сданы в эксплуатацию, получены ключи от квартир, нас люди встречали аплодисментами. Я – человек не сентиментальный, но на сцене растрогался – заплакал.   
    - Как вы оцениваете российское законодательство в сфере строительства?
    - Головная боль – это  94-й Федеральный закон «О госзакупках». Искренне не понимаю, как можно пользоваться этим законом, как с ним жить. Ведь назначается цена, и любой генподрядчик, аккредитованный в России –  будь то Сахалин, Комсомольск-на-Амуре или Москва, может участвовать в конкурсе.  Зарегистрировавшись в конкурсе, генподрядчик не берет на себя обязательства сделать эту работу. Основное условие –  правильное заполнение документов и назначение минимальной цены. Мы стараемся избегать таких конкурсов и ищем сотрудничества с коммерческими структурами, где участвуем в честных торгах. К примеру, в январе 2012 года на строительство детского сада в Волоколамске была объявлена цена в 110 тысяч рублей, а победитель выставил цену  всего 55 тысяч. Понятно, что она была даже ниже себестои­мости – такие затраты не покрыли бы строительства детсада. Хорошо, что ФАС отменила эти торги. Почти все застройщики, с которыми мне приходилось разговаривать на эту тему, считают ситуацию, ставшую следствием ФЗ № 94, неприемлемой.
    - В последнее время госструктуры все чаще привлекают к строительству иностранных генподрядчиков. Считается, что условия, по которым работают российские генподрядчики, далеки от привычных для западных компаний стандартов. Зарубежные фирмы привыкли  четко планировать риски, трудозатраты и машино-часы. По-крайней мере контракты по системе FIDIC (Международной федерации инженеров-консультантов), действующей с 1913 года, им это позволяют.
    - Позволю с вами не согласиться: эта система – фактически договор подряда, где расписана каждая деталь и каждый шаг во время строительства как заказчика, так и проектировщика. И мы со всеми иностранными компаниями работаем по FIDIC. Но Запад живет в режиме, когда им не надо спешить – у них уже все построено. А  Подмосковье – центральный регион, один из самых развивающихся. Здесь постоянно строятся заводы, коттеджные поселки. С другой стороны, наши законы втягивают строителей в затяжной регламент: первым делом отводится земельный участок, потом разрабатываются градостроительные документы, следующий шаг – проектирование  с экспертизой. И лишь затем строительство. На эти процедуры уходит огромное количество времени. Но это, к сожалению, закон, и мы иногда вынужденно идем на нарушения, чтобы сократить сроки.
    - Нужна ли отрасли господдержка? 
    - Нашей компании она не нужна. Нам мешают жить организации, за спиной которых ничего нет, но идущие вместе с нами на участие в тендерах и понижающие цены без всяких оснований. 
    - А что сейчас происходит с рынком элитной недвижимости – он замер или существуют новые проекты?
    - Он стал очень маленьким. В 90-е годы наша компания выживала за счет того, что строила элитные коттеджи для  супербогатых людей. Одна из основных причин, что недвижимость категории «люкс» потеряла популярность, – переезд российской элиты за рубеж. У нас есть индивидуальный клиент, заказавший нам строительство дома, вертолетной площадки. Но своим роскошным подмосковным поместьем он практически не пользуется – живет в Эмиратах. 
    - Ваш фирменный стиль к тому же еще и спортивный – вы президент ФК «Истра»…
    - Да, в этом году мы немножко сдулись и ушли в третью лигу. А так мы четыре года играли во второй лиге и  в прошлом году вышли в 1/16  Кубка России, сыграв со «Спартаком». Больше двухсот детей занимаются в нашей футбольной школе. 
    - То, что вы успешный строитель, мы выяснили, а ведь вы еще стихи пишете…
    - Мне тяжело представлять свои стихи, тяжело даже просто говорить о них. Потому что стихи для меня – другая жизнь, необыкновенная, в существование которой я до сих пор не верю.  Я пытался поступать в Литературный институт, но так получилось, что судьбой стала стройка. Помню, послал свои стихи, тщательно написанные от руки, в один из толстых журналов. Представился, что строитель. Мне пришел лаконичный ответ: «Занимайтесь стройкой». Я резко это занятие бросил, но до конца не прекратил. И вот к пятидесятилетию напечатал самодельную книжечку своих стихов.  И никому бы не показал, если бы один из моих приятелей не отослал ее в Союз писателей Московской области.  Его председатель Лев Котюков пригласил встретиться. Я очень стеснялся, но он меня раскрепостил. Стал печататься в поэтических сборниках. А тут на днях случайно в интернете обнаружил, что болгары перевели мои стихи. Было приятно. Я «бумажный романтик» – коллекционирую книги. У меня больше десяти тысяч томов. 

    Источник: Ежедневные Новости Подмосковье

Обратная связь