сильное будущее

Пресса о нас

  • Дата:

    И строить, и жить. Что нам помогает?

    – «ПСО-13» существует более 50 лет. Как удалось пройти через все перемены в стране и сохранить компанию?

     - Мы работаем честно, никогда никого не обманывали. Если с нашей стороны бывали ошибки, мы всегда их исправляли, даже за свой счет, соблюдали сроки договоров. Теперь репутация, заработанная за долгие годы, уже работает на нас. Сейчас предприятие входит в пул крупнейших застройщиков области. Мы успешно конкурируем с иностранными компаниями подобного класса, причем активно работаем и по Московской области, и по России. Сейчас заканчиваем большой объектов Архангельске: торговый центр на 60 тысяча кв. метров, с катком и восемью кинотеатрами. Честно говоря, это вызов для нас, но справляемся успешно. Конечно, я высоко оцениваю наш коллектив, мы действительно умеем работать. Вы знаете, у нас человек воспринимает как наказание, если ему не дают работать в субботу. К нам приводят работать детей, так что семейных династий много. Я и сам работаю на предприятии с 1978 года, это единственная запись в трудовой книжке.

     – Сравнивая ситуацию в отрасли, как Вы оцениваете новые градостроительные правила, введенные в Московской области?

    - В новых условиях работать чрезвычайно тяжело. Область взяла на себя градостроительные функции района, увеличились сроки согласования проектов, инвестиций. Ведь строительство – процесс сложный, он состоит не только из укладки кирпичей, самое сложное – проектирование. Сейчас требования к проектно-разрешительной документации ужесточились, это оправдано, ведь область действительно застраивалась стихийно. А нам работать стало сложнее.

    – Наш район активно застраивается. На Ваш взгляд, удачно ли получается?

     - Вот, например, микрорайон Восточный, который был построен по федеральной программе, мне не нравится ни по качеству, ни по уровню строительства, вряд ли его жителям будет там комфортно. Мы строим принципиально на другом уровне.

     – Понятно, что качество строительства – важно, но хотелось бы и в облике новых кварталов увидеть что-то новое, уйти от шаблонных «многоэтажек». Возможно это при современных реалиях?

     - Безусловно, маленькие города должны иметь меньшую этажность. Я тоже не сторонник небоскребов, но, к сожалению, экономика диктует свои правила. Мы вынуждены были строить многоэтажные дома, в том числе и «Подкову». Сейчас я бы сделал меньше этажей и, соответственно, меньше квартир. Тогда мы строили в условиях жилищного бума, и этот проект казался рациональным и правильным.

     – Как же тогда должен выглядеть, по-Вашему, наш район?

     - Сложно сказать. Могу такой привести пример. Я только что был в Словении, беднейшая страна, но ни одной бумажки на улице. Иду по Дедовску. Снег стаял – и смотреть на город невозможно, везде грязно. Я не выдержал, убрал весь мусор возле своей калитки. Мне кажется, каждому надо хотя бы убрать там, где живет. Хотя я вспоминаю, что когда я приехал в Дедовск в 1978 году, от электрички до ДК нельзя было дойти без сапог. А сейчас – ситуация, конечно, совсем другая. Так что город развивается, и все совсем не плохо.

     – Какие объекты строятся в районе уже сейчас и какие еще только планируете?

     - Строим завод «Экофлекс» в Румянцеве. Это сложный объект. Раньше там было производство медицинской мебели. Вреднейшее производство. Теперь там завод утеплителей. Замеры показывают, что никаких выбросов и загрязнений окружающей среды, превышающих нормы, нет. На публичные слушания, которые были назначены, никто не пришел. Тем не менее, сейчас ежедневно столько упорных активистов мешают работать .В Истре похожая ситуация. Мы хотели на месте спорткомплекса под надувным шатром построить современный фитнес-комплекс. Так вот, когда были общественные слушания, некоторые общественники стали выступать простив. Я им сказал: «ПСО-13» для Истры сделал и то, и другое. А что вы сделали для города? Они замерли, и только одна женщина сказала: я посадила два дерева. Так что учитывать мнение при строительстве объектов приходится, для этого и существуют общественные слушания. И тем не менее – продолжать поступательно идти вперед. Наш девиз – «Что хотим, то и можем».

    – Вы берете на себя социальную ответственность, ведь строитель строит не только дом, но и мир вокруг.

     - Мир строится сам. В районе давно существует футбольный клуб «Истра». Это не только команда, которая играет на уровне Чемпионата России. Это еще и 200 детей, которые занимаются в футбольной секции. Мы оплачиваем тренеров, мы возим команду на соревнования по всей России. Это затратно. Одно дело, когда Билл Гейтс тратит от избытка на благотворительность, а другое – когда вовремя не выплачиваешь зарплату сотрудникам, а отдаешь детям... Хорошо, что люди нас понимают и всегда идут навстречу.

      – А футбольный клуб – что для вас?

     - Это, в первую очередь, исполнение мечты. Жаль, что мало болельщиков приходит на стадион. Даже те ребята, которые занимаются в секции, редко приходят на игры. Видимо, слишком много других сейчас развлечений. Я вспоминаю свое детство, если бы у меня была возможность, я бы жил на стадионе. Впрочем, время уже другое.

     – Как же надо воспитывать это подрастающее поколение?

     - Мы работаем с Истринским ПТУ. Оно на балансе Минобразования МО, но без нас им не прожить. Так что участвуем в наборе студентов, пытаемся им как-то помогать, доплачиваем стипендию. И все равно, люди у нас крайне неохотно идут в строительство. А работы вокруг полно. Приходится брать гастарбайтеров, причем не для того, чтобы сэкономить – они получают те же деньги, что и все. Необходимо выполнить объемы работ, а людей не хватает.

     – Вам удивительным образом удается сочетать несочетаемое: и «Почетный строитель», и Золотая Есенинская медаль, премия имени Рождественского. Какое звание Вам дороже?

     - Думаю, что без стройки я жить не могу, а без остального, хоть будет и сложновато, но смогу. Если даже я уезжаю в отпуск, на пятый день уже скучаю.

     – Когда началось Ваше увлечение стихами?

     - Я с детства мечтал поступить в Литинститут, готовился. Меня поддерживала учительница литературы, даже в газете местной публиковала сочинения. И все же я испугался, что не поступлю в вуз и попаду в армию. Выбрал строительный, что попроще. По складу я не технарь, а гуманитарий.

     – Ваши стихи издают?

     - Сейчас можно и самому издать сборник, были бы деньги. Мои стихи публиковали серьезные журналы, например, «Наш современник», «Молодая гвардия», «Сибирские огни». В свое время Станислав Куняев (глав.ред. «Нашего современника») также оценил мои стихии сам предложил их напечатать.

    – Тема ваших стихов – малая родина и Родина «большая»?

     - Я не сочиняю стихи специально. Строчки сваливаются откуда-то, потом я их дописываю. Я думаю, что тема стихов – воспоминание о прошедшей жизни, тоска по молодости и по моей деревне.

     – Юрий Иванович, поделитесь, о чем мечтаете?

    - «Спартак» чтобы стал чемпионом в этом году. Внуки чтобы выросли. Простые, обыкновенные мечты.

     

    Источник: ИСТРА.РФ

Обратная связь