«Делаем будущее настоящим!». Интервью с Генеральными директором ПСО-13 Юрием Воротниным.
Журнал Бизнес-Диалог. Сентябрь 2022.
Основанное в 1963 году Проектно-строительное объединение № 13 уже много лет притягивает, как магнит, людей открытых, цельных, смелых и ответственных. Людей, уверенных, что упорство и настойчивость способны материализовать даже самые сложные проекты. О том, как живёт одна из крупнейших генподрядных компаний России, о построенных и строящихся объектах и о строителях, превращающих мечты о будущем в крепкое и надёжное настоящее, мы побеседовали с генеральным директором АО «ПСО-13» Юрием Воротниным.
– Юрий Иванович, вас сложно застать на месте…
– Такова специфика работы. У нас ведь сейчас 20 строительных площадок в нескольких субъектах федерации. Объекты строим уникальные, масштабные. А время сейчас непростое, поэтому минимум раз в неделю я или мои заместители стараемся побывать на каждой стройплощадке. Управлять строительством дистанционно невозможно. Важно чувствовать стройку, собственными глазами оценивать ситуацию на объекте и лично обсуждать с заказчиком актуальные вопросы.
Бывает, возвращаюсь поздно вечером из Калужской области, а на следующий день в 10:00 надо быть во Владимире, до которого всего ничего – 260 км. Поэтому в шесть утра сажусь в машину – и вперёд. Так что покой мне только снится!
– Чем вас так привлекает строительство, если ради него вы готовы полжизни проводить в дороге?
– Для меня стройка – это сложнейшие технологии, нестандартные инженерные решения, новое оборудование, тысячи тонн бетона и стали. Но главное – сотни простых и открытых людей, пульс настоящей жизни, покорение стихии, полёт воображения, человеческая мечта и воля. Это состояние полного слияния со своим делом, когда не ощущаешь ни времени, ни самого себя, а вместо усталости возникает прилив энергии от реализуемого проекта.
А когда, оглядываясь назад, я вижу построенные заводы, фабрики, логистические и торговые центры, жилые дома, санатории и спорткомплексы, то понимаю, что живу не напрасно!
– Говорят, что почти половина зданий в Истринском городском округе построена силами ПСО-13. Это правда?
– Думаю, что половина – это преувеличение. Но такое мнение появилось не на пустом месте. Помню, наши сотрудники на одном из праздничных шествий ко Дню города Истры обратили внимание, что по маршруту движения больше половины многоквартирных домов построено нами. Кстати, оба футбольных стадиона, главный городской спортивный комплекс «АРЕНА-ИСТРА» и даже единственный в городе кинотеатр «МИР» – тоже наших рук дело. В Дедовске ситуация похожая.
Мы ведь работаем в Истринском районе 59 лет, и многие местные крупные промышленные предприятия действительно возведены нами. Из тех, что построены ещё во времена СССР: Мансуровский ГОК, Ново-Иерусалимский кирпичный завод, Глебовская птицефабрика, Истринский комбинат хлебопродуктов, молочно-консервный комбинат детского питания (сейчас – завод Nutricia).
А если рассказывать обо всех промышленных объектах, построенных нами в постсоветскую эпоху, то, боюсь, мы с вами до вечера не закончим. Просто перечислю самые известные: один из крупнейших в стране – завод гофрокартонной упаковки «АРХБУМ-Истра», фабрики продуктов питания Perfetti Van Melle, Lactalis President, Danone-Nutricia, AGAMA, мясокомбинат «ВЕЛКОМ», заводы насосной арматуры Grundfos и Danfoss, уникальный в своём роде завод «Изолятор», завод лекарственных средств «КРКА-РУС»…
У меня нет точной статистики, но я уверен, что в десятке крупнейших налогоплательщиков Истринского округа солидную долю занимают построенные нами заводы и фабрики.
– Юрий Иванович, что вы думаете о политике импортозамещения, получившей сейчас второе дыхание?
– Мы о ней не просто думаем, мы её каждый день воплощаем в жизнь. Причём уже далеко не первый год. Это, кстати, распространённая ошибка – считать Россию большой бензоколонкой, которая ничего больше не производит. За последнее время ситуация заметно изменилась, что подтверждается изменением структуры наших заказов на строительство: доля промышленных объектов неуклонно растёт. Только за последние два года мы построили или завершаем строительство без малого 20 крупных заводов и фабрик. Упомяну только те, что расположены в Московском регионе.
В Зеленограде мы строим уже третью очередь самого современного фармацевтического завода BIOCAD; в дмитровском агропарке «Сырная долина» завершаем строительство завода твёрдых сыров «СЫРОВАР»; в Рузском районе закончили сложнейшую реконструкцию завода «Московская кофейня на паяхъ», входящего в пятёрку крупнейших российских производителей жареного и растворимого кофе; в Павловской Слободе возвели современный производственно-складской комплекс для компании «ЗТИ» – лидера российского рынка пластиковой тары; в Деньково завершаем строительство современного завода эластомерной изоляции для компании K-Flex; в самом центре Зеленограда заканчиваем работу над заводом систем радиационного контроля для НПП «Доза», поставляющего своё оборудование на предприятия Росатома, ледоколы Атомфлота и экспортирующего его более чем в 50 стран мира.
Завод твёрдых сыров «СЫРОВАР», Московская область, Дмитровский район
Фасад завода систем радиационного контроля НПП «Доза», Зеленоград
И поверьте, перечисленные объекты – это не просто сборочные производства, а предприятия с самыми современными технологиями и оборудованием.
– Но вы ведь строите не только в Московской области?
– Наши объекты расположены в Подмосковье, Москве, Архангельской, Калужской, Липецкой, Рязанской, Смоленской и Тульской областях и Хабаровском крае. А в прошлом году к ним добавились крупный мясоперерабатывающий завод во Владимире и логистический комплекс в Твери.
Завод изделий из санитарной бумаги «Архбум Тиссью Групп», Калужская область
Но Истра, Дедовск, Снегири – наш родной дом. Поэтому мы с особой радостью принимаем любые предложения по строительству на территории Истринского округа: неважно, идёт ли речь о заводах, складах или объектах иного назначения. Например, в прошлом году построили новый физкультурно-оздоровительный комплекс для курорта «Новая Истра» с двумя бассейнами, большим двухсветным спортивным залом и спа-зоной. А сейчас в Холмах строим реабилитационный комплекс для больных с соматическими заболеваниями и нарушениями опорно-двигательного аппарата. В нём, кроме бассейна и нескольких тренажёрных залов, будет ещё и блок стационара на 60 койко-мест.
– А жилищным строительством продолжаете заниматься?
– Мы ведь строим сильное будущее, а оно невозможно без крыши над головой. Поэтому жилищное строительство мы не прекращали. География наших жилых строек широка: Истра, Дедовск, Снегири, Нахабино, Красногорск, Щёлково, Можайск... В Истре так, считайте, половину жилого фонда мы построили.
Сейчас строим многоквартирный дом в Можайске и два сити-комплекса апартаментов в Москве. Один из этих комплексов – «АМАРАНТ» – достоин того, чтобы рассказать о нём чуть подробнее.
В этом 10-этажном здании разместятся 347 апартаментов бизнес-класса, торговые помещения и подземная парковка. Современная архитектура, качественные отделочные материалы – в общем, высокий столичный уровень. Но для меня, как для строителя, не менее важны история этого места и крайне высокая технологическая сложность проекта.
Здание строится в Замоскворечье – историческом центре Москвы. Стройплощадка расположена рядом с церковью Фрола и Лавра. Несколько столетий назад здесь проходили городская таможенная граница и крепостная деревянная стена, построенная по указу царя Фёдора Иоанновича. Во время Великой Смуты стену разрушили, а позднее на её месте построили Камер-Коллежский земляной вал. После войны 1912 года вал срыли, и на его месте проложили улицу.
Строительство сити-комплекса «АМАРАНТ», Москва
Перед началом строительства на площадку приехали археологи и обнаружили массу исторических артефактов, а главное – клад из 88 русских медных монет конца XV-XVI веков!
Помимо археологов, участок исследовали и геологи, которые тоже обнаружили нечто важное: под верхним плодородным слоем начинался многометровый слой водонасыщенного грунта, не зря ведь на старинных картах на этом месте показана река, а недалеко от неё – приличного размера пруд. Чтобы в таких условиях здание уверенно простояло минимум 100 лет, нам пришлось заглубить фундамент до прочного известнякового подземного горизонта, до которого здесь 20 метров.
Чтобы было понятнее: представьте, что вам нужно выкопать котлован 20-метровой глубины в болоте. Вы копаете, а котлован тут же затягивается. Техника вязнет. Как вывозить вязкий полужидкий грунт по центральным московским улицам? Как предотвратить сползание в котлован соседних зданий?
Во время строительства пришлось в сжатые сроки решить множество сложнейших инженерных задач. Но мы справились, и сейчас проект вышел на этап привычного монолитного строительства.
– Как изменились условия работы за последнее время? В каком направлении будет развиваться ПСО-13 в ближайшие годы?
– Помните, два года назад, когда в мире бушевал ковид, мы с вами сидели за этим столом и сетовали на усложнившуюся логистику? Сейчас стало ещё труднее. И хотя на удивление некоторые западные поставщики до сих пор продолжают работать на российском рынке, с каждым месяцем логистика в этом направлении усложняется. Особенно туго с технологическим оборудованием. Из-за этого некоторые работы нам пришлось притормозить. Приходится вместе с заказчиками искать нестандартные решения, менять поставщиков, вносить изменения в проект и т. д.
Интерьер фармацевтического завода BIOCAD, Зеленоград
Офис с раздвижной перегородкой на заводе типографских красок в Калужской области
Но факт остаётся фактом: из всех наших строящихся объектов ни один не остановлен. Хотя есть пример, когда заказчик изменил географическое расположение объекта, и вместо Подмосковья мы теперь готовимся строить для него завод в Оренбургской области. Это логично: в связи с «разворотом на Восток» меняется география рынков сбыта и логистических маршрутов. Поэтому предполагаю, что всё больше новых строительных проектов будет появляться на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Появился интерес к строительству со стороны индийских и китайских инвесторов. Нас уже приглашают участвовать в таких проектах.
Логично, что ПСО-13 будет реагировать на меняющуюся обстановку и предлагать заказчикам все свои силы, опыт и компетенции. А они у нас немалые, судите сами:
- в этом году мы подтвердили статус системообразующего предприятия строительного комплекса Подмосковья;
- ещё больше расширили географию наших строек и стали серьёзным игроком федерального уровня;
- увеличили число строящихся объектов – сегодня ПСО-13 одновременно возводит более 20 крупных промышленных и логистических зданий, торговых центров и жилых комплексов;
- подняли технологическую сложность своих объектов на новую высоту. Компании, способные качественно строить такие сложные объекты, как заводы «Архбум Тиссью Групп», «Кроношпан», «Московская кофейня на паяхъ» или сити-комплекс апартаментов «АМАРАНТ», можно пересчитать на пальцах одной руки. И ПСО-13 – одна из них.
– Юрий Иванович, что вам помогает в ежедневной работе?
– Понимание своей миссии и предназначения. Со стороны может показаться, что это просто высокопарные слова. Помните притчу про путника, повстречавшего трёх строителей? Один изо всех сил тянул булыжник – тяжело, натужно. И на вопрос «Что ты делаешь?» безрадостно ответил: «Таскаю камни». Второй тянул тачку с такими же камнями, но делал это чуть быстрее, потому что «зарабатывал на еду для своей семьи». А третий, хотя и занимался тем же, что и первые двое, был радостен и не чувствовал усталости. Потому что он «строил храм»!
Мы в ПСО-13 строим не храмы, а более утилитарные здания. Но осознание того, что нашими усилиями страна становится сильнее, а жизнь россиян – лучше, дорогого стоит! Ведь десятки построенных нами заводов и фабрик сегодня выпускают нужные людям товары, дают тысячи рабочих мест, укрепляют экономику и помогают стране пройти через ещё один сложный период истории. И если какая-то продукция в России пока не производится, то для нас это лишь повод для строительства нового завода!
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить весь коллектив ПСО-13 за неравнодушие и профессиональное отношение к делу! А молодых ребят, ещё только ищущих достойное приложение своих сил и знаний, приглашаю к нам на работу, чтобы вместе сделать сильное будущее настоящим!
Прочесть все публикации журнала можно здесь.